最新范文 方案 计划 总结 报告 体会 事迹 讲话 倡议书 反思 制度 入党

吉林省长春市农安县20XX届九年级化学下学期第一次月考试题

日期:2022-04-15  类别:最新范文  编辑:教师范文吧  【下载本文Word版

吉林省长春市农安县2018届九年级化学下学期第一次月考试题 本文关键词:农安县,长春市,吉林省,下学期,九年级

吉林省长春市农安县2018届九年级化学下学期第一次月考试题 本文简介:吉林省长春市农安县东北学区三校2018届九年级化学下学期第一次月考试题(满分:50分时间:45分钟)本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。试卷满分50分。考试时间50分钟。第I卷(选择题共30分)可能用到的相对原子质量:H1C12N14O16Cl35.5一.选择题(本大题共10题,

吉林省长春市农安县2018届九年级化学下学期第一次月考试题 本文内容:

吉林省长春市农安县东北学区三校2018届九年级化学下学期第一次月考试题

(满分:50分

时间:45分钟)

本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。试卷满分50分。考试时间50分钟。

第I卷(选择题

共30分)

可能用到的相对原子质量:H

1

C

12

N

14

O

16

Cl

35.5

一.

选择题(本大题共10题,每小题1分,共10分)每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意。

1.

中国新一代大推力、无毒无污染运载火箭“长征五号”的生产基地已在天津建设。下图为“长征五号”火箭的模型,若该火箭燃料燃烧只有水生成,则应选用的燃料为(

A.

氢气

B.

甲烷

C.

汽油

D.

乙醇

2.

下列变化中,属于化学变化的是(

A.

石蜡熔化

B.

纸张燃烧

C.

冰雪融化

D.

瓷碗破碎

3.

据报道,“第三代”瓷珠圆珠笔问世。该圆珠笔的球珠由氧化锆陶瓷材料制成,这种材料的应用使球珠的耐腐蚀、耐磨性得到了提高,从而填补了国内空白。氧化锆的化学式为,在氧化锆中锆元素的化合价为(

A.

+2

B.

+3

C.

+4

D.

+5

4.

北京2008年奥运会“祥云”火炬所用的燃料为丙烷

,则丙烷属于(

A.

混合物

B.

化合物

C.

氧化物

D.

单质

5.

下表所示的是生活中一些物质的

pH,其中呈酸性的是(

6.

下列实验操作中,错误的是(

7.

下列说法中,正确的是

A.

木炭燃烧后生成黑色固体

B.

细铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中剧烈燃烧

C.

红磷燃烧后生成五氧化二磷气体

D.

硫燃烧后生成有刺激性气味的气体

8.

氯元素的原子结构示意图为,下列说法中,错误的是

A.

氯原子带有7个单位的负电荷

B.

氯原子在化学反应中容易得1个电子

C.

氯原子核外有3个电子层

D.

氯原子的核电荷数为17

9.

下列关于溶液的说法中,正确的是

A.

饱和溶液一定是浓溶液

B.

溶液一定是无色透明的

C.

溶液一定是均一稳定的

D.

溶液中的溶剂只能为水

10.

乙烯是一种重要的化工原料。乙烯燃烧的化学方程式为

,下列关于该反应的说法中,错误的是

A.

反应过程中放出大量的热

B.

反应前后原子个数不变

C.

该反应属于置换反应

D.

参加反应的乙烯和氧气的质量比为7:24

第II卷(非选择题

共40分)

可能用到的相对原子质量H

1

C

12

N

14

O

16

S

32

Cu

64

二.

填空题

(本大题共4题

共15分)

11.(4分)请从氢气、氮气、氧气、二氧化碳、二氧化硫等五种气体中,按要求将相应物质的化学式填写在题中的空白处。

(1)属于空气污染物的气体是

(2)能支持燃烧的气体是

(3)焊接金属时常用作保护气的是

(4)绿色植物光合作用吸收的气体是

12.(1分)黑火药是我国古代四大发明之一。黑炎药的主要原料是木炭、硝石和硫碘,黑炎药燃烧发生反应的化学方程式为

;则X的化学式为

13.(6分)下图为A、B、C三种固体物质在水中的溶解度曲线示意图,请回答有关问题。

(1)℃时,A、B、C三种固体物质的溶解度分别是

则它们由大到小的顺序是

(2)℃时,一定质量的A、C两种固体物质的饱和溶液,当温度由℃升高到℃时,A物质的溶液中溶质的质量分数

(填“增大”、“减小”或“不变”,下同),C物质的溶液中溶质的质量分数

14.(4分)3月22日是“世界水日”,2008年“世界水日”的主题是“涉水卫生”。

(1)地球表面约有71%被水覆盖,但可供人类使用的淡水总量却不足总水量的1%。保护水环境、珍爱水资源,是每个公民应尽的责任和义务,下列做法会造成水体污染的有(填序号)

A.

工业废水直接排放

B.

工业废气处理后排放

C.

禁止使用含磷洗衣粉

D.

大量使用化肥、农药

(2)下图是通电分解水的实验装置。在实验过程中,试管中产生的气体是

(3)为除去水中的不溶性杂质,某同学制作了如下图所示的简易净水器,其中活性炭主要作用是

(2)题图

(3)题图

(4)自来水中含有少量的等可溶性盐。烧水时,发生分解反应,生成难溶性的是壶中出现水垢的原因之一。请写出受热分解的化学方程式:

三.

简答题(本大题共2题,共7分)

15.(5分)根据复分解反应发生的条件,并利用下图所提供的信息,判断下列物质间能否发生复分解反应。如能发生反应,写出反应的化学方程式;如不能发生反应,请注明“不能”。

(1)

碳酸钾溶液和氯化钙溶液

(2)

氢氧化钙溶液和盐酸

(3)

稀硫酸和氯化钾溶液

(4)

硫酸钾溶液和氯化钡溶液

(5)

氯化钠溶液和硝酸银溶液

16.(2分)下图所示的是家庭中常用的几种灭火方法,请将相应方法的灭火原理,填在表中对应的空白处。

四.

实验题(本大题共3题,共13分)

17.(8分)下图中的A~E是化学实验中常用的几种装置,请按要求回答有关问题。

(1)利用上图中A、C装置的组合可以制取的一种气体是

;写出实验室制取该气体的化学方程式:

(2)若实验室制取二氧化碳气体,应选用上图中装置的组合是

;写出实验室制取二氧化碳气体的化学方程式:

(3)写出实验室用锌与稀硫酸制取氢气的化学方程式:

18.(3分)某实验小组同学准备用粗盐配制一定质量分数的氯化钠溶液,他们设计了如下实验流程:粗盐溶解→沉淀、过滤→蒸发结晶→配制溶液。请回答下列问题:

(1)过滤操作中除用到铁架台、烧杯。滤纸外,还要用到的仪器有

(2)配制溶液过程中,需用

称量氯化钠,用

量取蒸馏水。

19.(2分)某同学按如下图所示的实验装置,进行了如下实验:将浸有酚酞溶液的棉花团绑在树形铁丝上制成“花树”,在玻璃片上滴儿滴浓氨水,罩上大烧杯,过一会儿,便可发现棉花团由白色变成了红色,一株“铁树”开满了“红花”。通过这个实验,你能得出哪些结论?

五.

计算题

20.(5分)将铜和氧化铜固体混合物粉末11.2g放入烧杯中,当加入稀硫酸100g时,氧化铜与硫酸恰好完全反应,过滤后所得溶液的质量为108g(不考虑过滤过程中溶液的质量损失)。

(1)混合物中铜元素的质量分数为

(计算结果保留到0.1%)

(2)求稀硫酸中的质量分数,写出计算过程。

九年级化学月考答案

一.

选择题(每题1分,共10分)

1.

A

2.

B

3.

C

4.

B

5.

D

6.

D

7.

D

8.

A

9.

C

10.

C

二.

填空题(共15分)

11.(4分)(1)SO2(1分)

(2)O2(1分)

(3)N2(1分)

(4)CO2(1分)

12.(1分)K2S(1分)

13.(6分)(1)(2分)

(2)不变;减小(每空2分,共4分)

14.(4分)

(1)AD(1分)

(2)H2;(1分)

(3)吸附(1分)

(4)(1分)

三.

简答题(共7分)

15.(5分)

(1)(1分)

(2)(1分)

(3)不能(2分)

(4)(1分)

(5)(1分)

16.(2分)隔绝氧气(或空气)

使温度降到着火点以下(每空1分)

四.

实验题(共13分)

17.(8分)(1)O2

(或)

(2)BD

(3)(化学方程式每个2分,其它没空1分))

18.(3分)(1)漏斗、玻璃棒(1分)

(2)托盘天平

量筒(每空1分,共2分)

19.(2分)分子是不断运动的;浓氨水具有挥发性、氨水呈碱性(1分)

五.

计算题(共5分)

20.(5分)(1)85.7%(1分)

(2)解:混合物中的质量:(1分)

混合物中的质量:(1分)

设稀硫酸中的质量为(1分)

(1分)

稀硫酸中的质量分数:(1分)

答:略

篇2:吉林省长春市农安县20XX届九年级历史下学期第一次月考试题

吉林省长春市农安县2018届九年级历史下学期第一次月考试题 本文关键词:农安县,长春市,吉林省,下学期,九年级

吉林省长春市农安县2018届九年级历史下学期第一次月考试题 本文简介:吉林省长春市农安县东北学区三校2018届九年级历史下学期第一次月考试题(满分:60分时间:50分钟)一、选择题(每小题1分,共20分)1.中国的近代史,是被列强用炮火打开的。这里的列强指的是哪一国家()A.英国B.俄国C.日本D.美国2.洋务派认为:“自强以练兵为要,练兵又以制器为先。”为此,洋务派

吉林省长春市农安县2018届九年级历史下学期第一次月考试题 本文内容:

吉林省长春市农安县东北学区三校2018届九年级历史下学期第一次月考试题

(满分:60分

时间:50分钟)

一、

选择题(每小题1分,共20分)

1.

中国的近代史,是被列强用炮火打开的。这里的列强指的是哪一国家(

A.英国

B.俄国

C.日本

D.美国

2.洋务派认为:“自强以练兵为要,练兵又以制器为先。”为此,洋务派在“自强”的口号下(

A.创办安庆内军械所

B.创办轮船招商局

C.创办汉阳铁厂

D.创设京师同文馆

3.下列有关五四运动的叙述正确的是(

①巴黎和会上中国外交失败是其导火线

②“外争国权,内除国贼”是其口号

③它标志着中国新民主主义革命的开始

④它的结果是抗日民族统一战线初步形成

A.

①②③

B.

①②④

C.

①③④

D.

②③④

4.有首诗写道:“生死攸关转折点,‘左’倾错误受批判。重新确立领导人,党和红军脱危险。”此诗反映的历史事件是()

A.五四运动

B.中共一大

C.七七事变

D.台儿庄战役

5.“最后一碗米饭用来做军粮,最后一尺布用来缝制军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送到战场上。”这首流行于解放战争期间的民谣最能够说明(

A.解放战争爆发的原因

B.解放战争的进程

C.解放战争胜利的原因

D.解放战争的影响

6.电影《非诚勿扰》中有这样一个片段:一位台湾女孩说在台湾的历史教科书中记录:“民国三十八年,大陆‘沦陷’。”这里的“民国三十八年”指的是(

A.1912年

B.1937年

C.1945年

D.1949年

7.世界上现存的古代第一部比较完备的成文法典出现在(

A.黄河流域

B.尼罗河流域

C.两河流域

D.印度河流域

8.14、15世纪,以“人文主义”为核心的文艺复兴最早兴起于(

A.英国

B.法国

C.意大利

D.美国

9.右侧漫画反映的政体是(

).

A.

君主立宪制

B.

君主专制

C.

民主共和制

D.

人民代表大会制

10.标志着法国大革命进入高潮的是(

A.巴黎人民攻占巴士底狱

B.法兰西第一共和国的建立

C.雅各宾派专政

D.拿破仑建立法兰西第一帝国

11.马克思主义诞生的标志是(

A.《共产党宣言》的发表

B.马克思在《德法年鉴》上发表文章

C.巴黎公社的成立

D.马克思和恩格斯在巴黎相会

12.在第二次工业革命中,电力技术方面走在其他国家前面的是(

①美国

②德国

③日本

④英国

A.

①②

B.

②③

C.

①③

D.

②④

13.在第一次世界大战期间,被称为“绞肉机”的战役发生的地点是(

A.凡尔登

B.萨拉托加

C.诺曼底

D.

萨拉热窝

14.提出了生物进化论,从根本上推翻了“神创论”和“物种不变论”的英国生物学家是(

A.哥白尼

B.爱因斯坦

C.牛顿

D.达尔文

15.人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命是(

A.法国巴黎公社

B.俄国二月革命

C.俄国十月革命

D.中国新民主主义革命

16.列宁曾说:“华盛顿会议为太平洋两岸的两个大国的下一场战争埋下了第一批火种。”这两个大国是指(

A.美国与日本

B.德国与法国

C.英国与日本

D.中国与美国

17.英法推行“绥靖”政策达到顶点的会议是(

A.慕尼黑会议

B.巴黎和会

C.华盛顿会议

D.雅尔塔会议

18.第二次世界大战的转折点是指(

A.日本偷袭珍珠港

B.莫斯科战役

C.斯大林格勒战役

D.诺曼底战役

19.19世纪40年代,美苏两国开始了长达几十年的“冷战”,此次“冷战”开始的标志是(

A.杜鲁门主义的出台

B.马歇尔计划的实施

C.北大西洋20公约组织的成立

D.华沙条约组织的成立

20.观察下图漫画《经济全球化的领跑者》:“山姆大叔”扛着大旗,拖着吸满钞票的磁铁。漫画的寓意是(

A.经济全球大化的阻力大

B.全球化正在加快步伐

C.全球化需要领跑者

D.西方大国占据优势

二、非选择题(共40分,21题6分)

21.依据材料及所学知识,判断下列说法是否正确,正确的画“√”,否则画“×”。

材料一:打倒列强!打倒列强!除军阀,除军阀……国民革命成功,国民革命成功,,齐欢唱,齐欢唱!

材料二:只要蒋介石答应抗日,就释放他,以争取一切力量抵抗日本的侵略。——周恩来

材料三:僵持八年,令全国非常焦急关注的国共团结问题,已因中共领袖毛泽东氏飞临陪都而开朗。——王淮冰

材料四:钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

(1)

材料一所反映的事件推翻了南京国民政府的统治。

(2)

材料二反映的事件标志着国共十年内战的基本结束。

(3)

材料三反映的事件最终实现了国内的真正和平。

(4)

材料二和材料三反映的事件最终促成了国共两党的合作。

(5)

材料四反映的事件发生在解放战争时期。

(6)

以上材料反映的事件说明国共两党合则两利,离则两伤。

22.阅读下列材料,回答问题。(13分)

材料一

二战中,美苏两国结成了反法西斯同盟,两国战时关系的主流是友好合作……(但)意识形态对立和两国关系利益相悖,使美苏两国在战后初期国际环境中不可避免地产生对抗,导致冷战的出现……“杜鲁门主义”演说是冷战的宣言,紧接着美国政府又提出马歇尔计划。

材料二

如表:

北约和华约建立

组织

成立时间

性质

北大西洋公约组织

1949年

为遏制苏联,由美国策划成立的军事政治集团

华沙条约组织

1955年

由苏联控制,与北约相抗衡的军事政治集团

——北师大版《历史·教师教学用书》(九下)

材料三

核武器具有巨大的杀伤力,成为美苏军备竞赛中的重中之重……到70年代初,美苏战略核力量大体形成均势,竞赛的结果,使得双方都拥有多次毁灭对方的能力……美苏尽管争夺激烈,但竭力进免直接碰撞,两国之间并没有发生战争

——摘编自岳麓书社《20世纪的战争与和平》

材料四

冷战结束后,美国政府多次公开提及建立“世界新秩序”的设想,并认为“维美国的领导地位”是“建立新秩序”的“首要原则”。西欧和日本都有自己的主张,中国要水建立新的国际政治和经济秩序

——摘编自刘金质《冷战史》

(1)

根据材料一,指出美苏两国关系发生了怎样的变化。(2分)

(2)

根据材料一和材料二,北约和华约的建立使冷战在欧洲的对抗有了什么新发展?这标志着什么世界格局的形成?(2分)

(3)

根据材料三并结合所学知识,指出美苏两国“没有发生战争”的原因有哪些。长期的军备竞赛给美苏两国的经济发展带来了怎样的影响?(4分)

(4)根据材料四并结合所学知识,说明美国是否达到建立世界新秩序”的目的?从处理大国之间的关系来说,冷战留下了哪些教训?(5分)

23.观察下列两幅漫画,然后回答问题。(7分)

漫画一

漫画二

(1)漫画一准备投篮的“队员”代表哪一国家?队员们防守其“投篮”有何寓意?(2分)

(2)漫画二中的这些企业借助哪一经济组织不断成长壮大?(1分)

(3)两幅漫画分别体现了当今世界政治和经济的哪一发展趋势?(2分)

(4)

在这些发展趋势中,你认为我国如何更好地扮演其中的角色?(2分)

24.探究欧洲文明的演进,需要宏观的视角。

“15—19世纪,欧洲文明向现代化进程转变,在意识形态方面经历了思想解放的洗礼,在经济领域经历了技术革命的推动,在政治层面向近代民主政治发展。”

——《世界文明史》

请以《世界视角下的欧洲崛起》为题,写一篇历史小短文。

要求:(1)文中需含欧洲向现代化转变过程中经历的思想解放运动、技术革命和资产阶级革命各两例以及这些事件产生的影响,并谈一谈欧洲崛起带给你的感悟。

(2)

表述成文,清晰流畅,字数在150字左右。(14分)

历史答案

一、

选择题(20分)

1.A

2.A

3.A

4.C

5.C

6.D

7.C

8.C

9.A

10.C

11.A

12.A

13.A

14.D

15.C

16.A

17.A

18.C

19.A

20.D

二、非选择题(40分)

21.(1)×

(2)√

(3)×

(4)×

(5)√

(6)√

22.(1)变化:从合作到对抗。(2分)

(2)新发展:走向全面对抗。(1分)标志:两极格局。(1分)

(3)原因:核武器的巨大毁灭性;核力量的均势第二次世界大战的惨痛教训等。(答出2点即可,2分)影响:耗费了大量人力、物力、财力、严重阻碍经济发展。(2分)

(4)说明:当今世界政治格局朝着多极化方向发展,美国未能达到其目的。(2分)

教训:大国相争两败俱伤;大国之间应增加互信控制危机;不以社会制度和意识形态差异来处理国际事务。(3分)

23.(1)美国牵制美国称霸世界(2分)

(2)WTO(1分)

(3)政治多极化经济全球化(2分)

(4)制定防范风险的有效措施;引进国外的投资和技术,学习先进的经济管理经验;增强综合国力,在国际事务中发挥积极的大国作用。(其他答案符合题意也可,2分)

24.(14分)《世界视角的欧洲崛起》

思想解放运动:文艺复兴、启蒙运动(2分)

技术革命:工业革命、第二次工业革命(2分)

资产阶级革命:英国资产阶级革命、法国大革命(2分)

影响:文艺复兴:推动了欧洲文化思想领域的繁荣,为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。(1分)

启蒙运动:伏尔泰等启蒙思想家对封建专制制度和天主教会的猛烈抨击和对“自由”平等思想的宣传,促进了人们的思想解放,为新兴的资产阶级在政治上取代封建贵族,提供了有力的支援,促进了欧洲的社会进步。许多启蒙思想家的名著被介绍到中国、日本等亚洲国家,促进了这些国家的思想解放。(答出一点即可,1分)

工业革命:工业革命创造的巨大生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化,工业革命以后,资本主义最终战胜了封建主义,率先完成工业革命的西方资本主义国家逐步确立起对世界的统治,世界形成了西方先进,东方落后的局面。(答出一点即可,1分)

第二次工业革命:在第二次工业革命的推动下,资本主义国家的生产力获得了突飞猛进的发展资本主义国家开始从自由资本主义向垄断资本主义即帝国主义阶段过渡(答出一点即可,1分)英国资产阶级革命:英国资产阶级通过革命推翻了封建君主专制,确立了自己的统治地位,为发展资本主义扫清了道路,推动了世界历史进程。(1分)

法国大革命:法国大革命摧毁了法国的封建统治,传播了资产阶级自由民主的进步思想,对世界历史的发展有很大影响。(1分)

感悟:改革和创新是一个国家和民族不断进步的动力;深化改革,大力发展科技教育,借鉴外来先进思想文化等等(其他答案符合题意也可,1分)

史实准确,表述清晰流畅,字数150左右(1分)

答题卡

一、

选择题(20分,每题1分)

选项

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

选项

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

二、

非选择题(4小题,共40分)

21题(6分)

题号

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

答案

22题(13分)

(1)____________________________________________________(2分)

(2)_________________________________________________________

_______________________________________________________(2分)

(3)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(4分)

(4)_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(5分)

23.(1)__________________________________________________(2分)

(2)____________________________________________________(1分)

(3)____________________________________________________(2分)

(4)__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________(2分)

24.(14分)

世界视角下的欧洲崛起

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____

篇3:吉林省长春市农安县20XX届九年级语文下学期第一次月考试题

吉林省长春市农安县2018届九年级语文下学期第一次月考试题 本文关键词:农安县,长春市,吉林省,下学期,九年级

吉林省长春市农安县2018届九年级语文下学期第一次月考试题 本文简介:吉林省长春市农安县东北学区三校2018届九年级语文下学期第一次月考试题(满分:120分时间:100分钟)一、阅读(60分)(一)名句积累与运用(15分)1.关关雎鸠,□□□□。窈窕淑女,□□□□。(《关雎》)2.蒹葭苍苍,□□□□。□□□□,在水一方。(《蒹葭》)3.但愿人长久,□□□□□。(苏轼《

吉林省长春市农安县2018届九年级语文下学期第一次月考试题 本文内容:

吉林省长春市农安县东北学区三校2018届九年级语文下学期第一次月考试题

(满分:120分

时间:100分钟)

一、阅读(60分)

(一)名句积累与运用(15分)

1.关关雎鸠,□□□□。窈窕淑女,□□□□。

(《关雎》)

2.蒹葭苍苍,□□□□。□□□□,在水一方。

(《蒹葭》)

3.但愿人长久,□□□□□。

(苏轼《水调歌头》)

4.相见时难别亦难,□□□□□□□。

春蚕到死丝方尽,□□□□□□□。

(

李商隐《无题》)

5.范仲淹《渔家傲》一词中以浊酒引出思家之情,又借典故表现外患未除,功业未建,欲归不能的矛盾心理,把词人的耿耿丹心与深沉情感表达的淋漓尽致的词句是:□□□□□□□,□□□□□□□。

6.岑参的《白雪歌送武判官归京》一诗中,诗人以“□□□□□□□,

□□□□□□□”一句为我们创设了一幅边塞冬日雪景的美丽图画。

7.杜甫在安史之乱期间寓居成都,由茅屋被风吹破联想到社会现实写下了《茅屋为秋风所破歌》,诗中体现推己及人、忧国忧民博大胸怀的诗句是:□□□□□□□,□□□□□□□□□。

8.“非淡泊无以明志

,非宁静无以致远。”诸葛亮既用此告诫子侄,又常常以此述志自勉。《出师表》中明确的表达出他这种人生志向的句子是:□□□□□□□,□□□□□□□。

(二)文言文阅读(15分)

(甲)阅读下文,回答问题。(10分)

曹刿论战

《左传》

十年春,齐师伐我。公将战。曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也,可以一战。战,则请从。”

公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣!”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣!”遂逐齐师。

既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”

9.《左传》相传为

时期鲁国史官

(人名)所著。(1分)

10.解释下列句中加点词语在文中的意思。(2分)

①又何间焉?(

②神弗福也(

③小大之狱

④望其旗靡(

11.大敌当前,排兵布阵、调兵遣将应是国之要务。但曹刿见到鲁庄公所谈到的并不是这些问题,曹刿关注的是什么?为什么他会首先关注这一点?(2分)

12.对于鲁国来讲,这一仗属于自卫战,军中士气高涨,为什么鲁庄公将要击鼓进军之时曹刿却没有同意出击?(2分)

13.曹刿是长勺之战的关键人物,但鲁庄公的作用也不容忽视。如果后世君主读这段史书,能够从鲁庄公身上汲取到哪些经验?请结合文章内容分析。(3分)

(乙)阅读下文,回答问题。(5分)

唐太宗论弓矢

上①谓太子少师②萧璃日:“朕少好弓矢,得良弓十数,自谓无以加,近以示弓工③,乃日‘皆非良材’。朕问其故,工日:‘木心不直,则脉理皆邪④,弓虽劲而发矢不直。’朕始悟向者辨之未精也。朕以弓矢定四方,识之犹未能尽,况天下之务,其能遍知乎!”乃令京官五品以上更宿中书内省⑤,数延见,问以民间疾苦,政事得失。

(选自《资治通鉴·唐纪》)

【注释】①上:君主,这里指李世民。②太子少师:指教皇太子读书的官员。③弓工:造弓的工匠。④邪:不正。⑤更宿中书内省:轮流在中书内省值班休息。更,轮流。中书内省,属朝廷决策的机构。

14.解释下列加点词语在文中的意思。(1分)

①朕问其故

数延见(

15.用现代汉语翻译下列句子(2分)

木心不直,则脉理皆邪,弓虽劲而发矢不直。

16.从这段选文中,你可以看出唐太宗是怎样一位君主?(2分)

(三)现代文阅读(25分)

阅读下文,回答问题。

三十年的重量

余秋雨

①时至岁末,要我参加的多种社会文化活动突然壅塞在一起,因此我也变得“重要”起来,一位朋友甚至夸张地说,他几乎能从报纸的新闻上排出我最近的日程表。难道真是这样了?我只感到浑身空荡荡、虚飘飘。

②实在想不到,在接不完的电话中,生愣愣地插进来一个苍老的声音。待对方报清了名字,我不由自主地握着话筒站起身来:那是我30年前读中学时的语文老师穆尼先生。他在电话中说,30年前的春节,我曾与同班同学曹齐合作,画了一张贺年片送给他。那张贺年片已在“文革”初抄家时遗失,老人说:“你们能不能补画一张送我,作为我晚年最珍贵的收藏。”老人的声音,诚恳得有点颤抖。

③放下电话,我立即断定,这将是我繁忙的岁末活动中最有意义的一件事。

④我呆坐在书桌前,脑海中出现了60年代初欢乐而清苦的中学生活。那时候,中学教师中很奇异地隐藏着许多出色的学者,记得初中一年级时我们自修课的督课教师竟是著名学者郑逸梅先生,现在说起来简直有一种奢侈感。到高中换了一所学校,依然学者林立。我的英语老师孙珏先生对英语和中国古典文学的双生造诣,即使在今天的大学教师中也不多见。穆尼先生也是一位见过世面的人,至少当时我们就在旧书店里见到过他在青年时代出版的三四本著作,不知什么原因躲在中学里当个语言教师。记得就在他教我们语言时,我的作文在全市比赛中得了大奖,引得外校教师纷纷到我们班来听课。穆尼老师来劲了,课程内容越讲越深,而且专挑一些特别难的问题当场向我提问,我几乎一次也答不出来,情景十分尴尬。我在心中抱怨:穆尼老师,你明知有那么多人听课,向我提这么难的问题为什么不事先打个招呼呢?后来终于想通:这便是学者,半点机巧也不会。

⑤哪怕是再稚嫩的目光,也能约略辨识学问和人格的亮度。我们当时才十四五岁吧,一直傻傻地想着感激这些教师的办法,凭孩子们的直觉,这些教师当时似乎都受着或多或少的政治牵累,日子过得很不顺心。到放寒假,终于有了主意,全班同学约定在大年初一到所有任课教师家拜年。那时的中学生是买不起贺年片的,只能凑几张白纸自己绘制,然后成群结队地一家家徒步送去。说好了,什么也不能吃老师家的,怯生生地敲开门,慌忙捧上土土的贺年片,嗫嚅地说上几句就走。老师不少,走得浑身冒汗,节日的街道上,一队匆匆的少年朝拜者。

⑥我和曹齐代表全班同学绘制贺年片。曹齐当时就画得比我好,总该是他画得多一点,我负责写字。不管画什么,写什么,也超不出十多岁的中学生的水平。但是,就是那点稚拙的涂划,竟深深地镌刻在一位长者的心扉间,把30多年的岁月都刻穿了。

⑦今日的曹齐,已是一位知名的书画家,在一家美术出版社供职。我曾看到书法选集乃至月历上印有他的作品,画廊上也有他的画展。当他一听是穆尼老师的要求,和我一样,把手上的工作立即停止,选出一张上好宣纸,恭恭敬敬画上一幅贺岁清供,然后迅速送到我学院。我早已磨好浓浓一砚墨,在画幅上端满满写上事情的始末,盖上印章,再送去精细裱装。现在,这卷书画已送到穆尼老师手上。

⑧老师,请原谅,我们已经忘记了30年前的笔墨,失落了那番不能复制的纯净,只得用两双中年人的手,卷一卷30年的甜酸苦辣给你。

⑨在你面前,为你代笔,我们头上的一切名号、头衔全都抖落了,只剩下两个赤诚的学生。只有在这种情况下,我们才能超拔烦嚣,感悟到某种超越时空的人间至情。

⑩凭借着这种至情,我有资格以30年前的中学生的身份对今天的青少年朋友说:记住,你们或许已在创造着某种永恒。你们每天所做的事情中,有一些立即就会后悔,有一些却有穿越几十年的重量。

17.给下列词语中加点的字注音。(2分)

①稚拙(

②镌刻(

③心扉(

④奢侈(

18.在①段中“我只感到浑身空荡荡、虚飘飘”,作者意欲说明什么?(4分)

19.文章第④段记叙了什么事?从中表现了穆尼老师怎样的品质?(4分)

20.这是一篇叙事性的散文,文章采用了什么叙述方式?这种形式的文章,前后往往会有提示性的语句使其衔接过渡自然。找出一处本文的提示性语句,抄写下来。

(3分)

21.请从语言表达的角度赏析句子。(4分)

线

线

题,密

线

名、考

说好了,什么也不能吃老师家的,怯生生地敲开门,慌忙捧上土土的贺年片,嗫嚅地说上几句就走。

姓名

班级

学号

学校

22.如何理解第⑨段中的“感悟到某种超越时空的人间至情”?(4分)

23.“三十年的重量”指的是什么?是镌刻于老师心扉三十年的那份稚拙的“涂划”,还是饱含学生三十年酸甜苦辣的那份精美的“复制”……你认为呢?请结合文章回答。(4分)

(四)名著阅读(5分)

阅读选文,回答问题。

陈震得书自回。关公入内告知二嫂,随即至相府,拜辞曹操。操知来意,乃悬回避牌于门。关公怏怏而回,命旧日跟随人役,收拾车马,早晚伺候;分付宅中,所有原赐之物,尽皆留下,分毫不可带去。次日再往相府辞谢,门首又挂回避牌。关公一连去了数次,皆不得见。乃往张辽家相探,欲言其事。辽亦托疾不出。关公思曰:“此曹丞相不容我去之意。我去志已决,岂可复留!”即写书一封,辞谢曹操。书略曰:

羽少事皇叔,誓同生死;皇天后土,实闻斯言。前者下邳失守,所请三事,已蒙恩诺。今探知故主现在袁绍军中,回思昔日之盟,岂容违背?新恩虽厚,旧义难忘。兹特奉书告辞,伏惟照察。其有馀恩报,愿以俟之异日。

写毕封固,差人去相府投递;一面将累次所受金银,一一封置库中,悬汉寿亭侯印于堂上,请二夫人上车。关公上赤兔马,手提青龙刀,率领旧日跟随人役,护送车仗,径出北门。门吏挡之。关公怒目横刀,大喝一声,门吏皆退避。关公既出门,谓从者曰:“汝等护送车仗先行,但有追赶者,吾自当之,勿得惊动二位夫人。”从者推车,望官道进发。

24.以上选段出自中国古典名著《

》,作者是元末明初小说家

(l分)

25.请用简洁的语言概括这个故事情节。(2分)

26.各地修建了许多关公祠庙,足以证明人们对关公的敬仰及爱戴。请你在阅读本段内容后,

概括关羽所体现出的可贵品质。(2分)

二、综合实践与作文(60分)

(一)综合实践(10分)

27.按要求完成语言表达。

某班级开展了“弘扬传统文化,亲近琴棋书画”综合实践活动,请你按要求完成以下任务。

(1)

请将“琴棋书画”四个字与后面相对应的成语连接起来。(2分)

入木三分

丹青妙手

全局在胸

阳关三叠

(2)

“琴”又称“古琴”“七弦琴”。请写出与之相关的一句诗(词、文)和一个故事名称。(4分)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(3)如果学校将开设琴、棋、书、画这四门课程,你会选择哪门课程?请说明理由。(80字以内)(4分)

(二)作文(50分)

28.以下作文,任选其一。

作文(1)题目:这个冬日里的收获

作文(2)阅读下面材料,选择一个角度,自拟题目,写一篇文章。

1949年10月1日,在天安门城楼上,毛泽东以浓重的湘音宣告中华人民共和国成立,刹那间万众欢呼,礼炮齐鸣。然而,在这庄严而神圣的时刻,朱德却从毛泽东的背后悄悄走出。

朱德为什么要离开他的位置?原来,城楼上空间狭小,当他看到担当摄影任务的新华社记者为了拍下完整的画面,不得不把身子依着白玉栏杆,还一个劲地往后仰。这样做太危险!朱德见状,赶忙一个箭步跨过去,牢牢地抓住那位摄影记者的双腿。在朱德的帮助下,记者终于较好地完成了拍摄。而朱德本人,也就永久地留在了开国大典的镜头之外。

作文要求:

①选择你最擅长的文体,结合你最熟悉的生活,抒发你最真挚的情感;

②认真书写,力求工整、美观;

③不少于600字

600

九年级语文参考答案及评分标准

一、阅读(60分)

(一)名句积累与运用(共15分,每句1分。出现错字、别字、漏字,或前后顺序颠倒,此句不得分)

1.在河之洲

君子好逑

2.白露为霜

所谓伊人

3.千里共婵娟

4.

东风无力百花残

蜡炬成灰泪始干

5.浊酒一杯家万里

燕然未勒归无计

6.忽如一夜春风来

千树万树梨花开

7.安得广厦千万间

大庇天下寒士俱欢颜

8.苟全性命于乱世

不求闻达于诸侯。

(二)文言文阅读(15分)

(甲)(10分)

9.春秋

左丘明(共1分,每空0.5分)

10.①参与

②赐福、保佑

③案件

④倒下(共2分,每小题0.5分)

11.①曹刿关注的是正确的战略思想,即政治上取信于民。(1分,意思对即可)②因为作战的根本问题是民心向背。只有赢得民心,才能众志成城,一致对外,从而赢得战争的胜利。这体现了曹刿的“远谋”。(1分,意思对即可)

12.曹刿认为时机未到,只有到我方士气正盛,敌方士气衰竭时才是最好的出击时机。因为“一鼓作气,再而衰,三而竭。”只有选择“彼竭我盈”之时才能战胜强大的齐国。(共2分,意思对即可)

13.鲁庄公能够召见曹刿,并且战争中能听从曹刿的决断,从而取得胜利,可见要知人善任,从谏如流,善于听取和采纳正确的意见。(结合文章1分,分析2分,谈出一点即可)

(乙)(5分)

14.①原因

②屡次、多次

(共1分,每小题0.5分)

15.(如果)木心不是直的,那么木头的纹理就都不正,即使弓有力但射出的箭(运行的路线)也不会直。(2分,意思对即可)

16.唐太宗是一位善于自省,善于治理国家,善于纳谏的贤明君主。(2分,意思对即可)

(三)现代文阅读(25分)

17.①

zhuō

juān

③fēi

chǐ(共2分,每小题0.5分)

18.作者意欲说明自己临近岁末,却不得不应付各种各样的社会活动,由此感到身不由己,同时表现了作者对日常流于形式的“虚礼应酬”的厌恶。(4分,意思对即可)

19.记叙了穆尼老师讲公开课,问我们一些很难的问题,使我们都答不出来。(2分,意思对即可)可以看出穆尼老师不会投机,正直的品格。(2分,意思对即可)

20.插叙(1分)提示性语句示例:“我呆坐在书桌前,脑海中出现了60年代初欢乐而清苦的中学生活”;“今日的曹齐,已是一位知名的书画家,在一家美术出版社供职。”(2分,找出一处即可得分)

21.“怯生生”、“慌忙”、“嗫嚅”写出了年少时他们怀着一种极其虔诚、崇敬、单纯到有些敬畏的感情给老师送上我们自己画写的贺年卡。(4分,意思对即可)

22.“感悟到某种超越时空的人间至情”,是指真正的师生情谊,是指教师关心学生成长,学生尊重教师工作成果,双方视手工赠品为至宝,从这一小事体现的是对一种劳动成果的尊重。(4分,意思对即可)

23.围绕“学生对老师的崇敬、感激之情,也是老师对学生的关爱,师生感情是纯真的,而且历久弥深回答”

(4分,意思对即可)

(四)名著阅读(5分)

24.三国演义

罗贯中

(共1分,每空0.5分)

25.关云长挂印封金(共2分,用自己的话答出相近意思也可得满分)

26.围绕“重义轻利、信守承诺、筹划周全、行动果断、威武勇敢等”任意一点回答即可得2分。

二、综合实践与作文(60分)

(一)综合实践(10分)

27.(1)琴----阳关三叠;棋----全局在胸;书----入木三分;画----丹青妙手

(2)诗文句:琴瑟友之;弹琴复长啸;可以调素琴,阅金经等。故事名称:伯牙善古琴(伯牙绝弦、高山流水、知音等);司马相如与卓文君以琴传情的故事;诸葛亮城楼上焚香抚琴的故事等。

(3)符合题意即可。

(二)作文(50分)

28.一等:47─50分,主旨突出,较有文采。以下四项中有一项突出的作文即可评为一等文:A.感情真挚;B.立意新颖;C.构思巧妙;D.语言富有个性。

二等:43—46分。主旨明确,表达清楚。

三等:39—42分。主旨较明确,表达较清楚。

四等:35—38分。主旨不太明确,表达不太清楚。

五等:34分以下。主旨不明确,表达不清楚。

    以上《吉林省长春市农安县20XX届九年级化学下学期第一次月考试题》范文由教师范文吧精心整理,如果您觉得有用,请收藏及关注我们,或向其它人分享我们。转载请注明出处 »教师范文吧»最新范文»吉林省长春市农安县20XX届九年级化学下学期第一次月考试题
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于范文吧 - 返回顶部 - 手机版
Copyright © 教师范文吧 如对《吉林省长春市农安县20XX届九年级化学下学期第一次月考试题》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved